Представляю вам перевод рецензии на "Шепчущего во мраке", долгожданная (для некоторых!) премьера которого состоялась в марте этого года в Афинах.
"Шепчущий во мраке" - это первый полнометражный фильм, созданный членами Исторического Сообщества Г.Ф. Лавкрафта. Их дерзкая и на удивление успешная среднеметражная (47 минут) версия "Зова Ктулху" (2005), была чрезвычайно талантливо снята Эндрю Лиманом. Несомненно, что в противоположность многим другим экранизациям, порочившим имя Лавкрафта однотипными устаревшими чудовищами и тягой к жанру слэшера, "Зов Ктулху" был создан с любовью и знанием того, что делает Великих Древних по-настоящему великими. Эта лента была снята в стилистике немых фильмов ужасов 1920-х годов (то есть, в восхитительной черно-белой гамме), с субтитрами и музыкой в духе того времени. "Зов..." наследовал черты немецкого экспрессионизма в части высококонтрастной съемки и игры теней. Этому соответствовали и стилизованные декорации в духе "Кабинета доктора Калигари", с их причудливыми формами и углами, в которых воплощались сюрреалистичные сновидения и неевклидова геометрия города Р'Льеха.
"Шепчущий во мраке" выглядит еще более амбициозным проектом, и не только благодаря своей продолжительности (103 минуты). Если "Ктулху" по сути представлял собой перезагрузку фильмов ужасов двадцатых годов, то экранизированный Шоном Брэнни "Шепчущий..." напоминает подзабытый нуар-хоррор сороковых. Созданная при помощи технологии "Mythoscope" картина, которая, сохранив черно-белую гамму, на сей раз стала звуковой, безусловно, является посвящением Г.Ф. Лавкрафту, одному из величайших писателей ужаса двадцатого столетия.
Картина предельно точно следует новелле (опубликованной в 1931 году), по которой поставлена. Она знакомит нас с Генри Эйкели (Барри Линч), фермером, живущим в одиночестве среди лесов Вермонта, который однажды обнаруживает вокруг своего дома странные отпечатки, оставленные непонятно кем (следы копыт? когтей?). Фермер предполагает, что они могут принадлежать расе существ из отдаленных уголков космоса, которые устраивают похищения людей и тайно готовят вторжение в наш мир. Он сообщает об этом профессору Альберту Уилмарту (Мэтт Фойер) из Мискатоникского университета, и тот решает навестить его, чтобы узнать, какова доля истины в полученных им от фермера письмах и странных фотоснимках.
читать дальшеНесомненно, этот фильм создан почитателями Лавкрафта в первую очередь для таких же, как они, без каких-либо попыток коммерциализировать зрелище, - и это несмотря на насыщенный действием финал, который, возможно, является попыткой слегка оживить происходящее, сделав кульминацию более напряженной, чем это было в оригинальной новелле, завершавшейся банальным сюжетным "твистом". Конечно, "Шепчущий во мраке" обладает гораздо большим коммерческим потенциалом, нежели его авангардно-экспериментальный предшественник "Ктулху", но все же умышленное подражание стилистике старого кинематографа (и черно-белая съемка), скорее всего, сделают его менее привлекательным для молодых любителей Лавкрафта, любителей научно-фантастического хоррора и прочих активных поклонников кино о сверхъестественном, которые и являются его целевой аудиторией.
Первая половина фильма может показаться кому-нибудь чересчур насыщенной разговорами, но несмотря на это, с точки зрения адаптации классики жанра, придраться тут не к чему. Возможно, было бы лучше, если бы мы своими глазами увидели жуткое содержимое корреспонденции, пересылаемой фермером профессору, вместо того, чтобы слушать ее описание в диалогах героев. Чарльз Форт, известный исследователь сверхъестественного 1930-х годов (времени, когда происходит действие истории и фильма) появляется здесь (не в рассказе) в гениальном камео, в котором профессор Уилмарт дискутирует с Фортом на радио о современной науке и ее отношении к чудесам и тайнам мироздания. Лавкрафтовский твист о "шепчущем" раскрывается быстро, буквально через час, и оставшееся время насыщено событиями, действием, преследованием, чудовищами, кошмарами и визуальными находками создателей (сценарий написан Брэнни и Лиманом).
Консервативно настроенные поклонники Лавкрафта могут найти сюжетную кульминацию слишком далекой от оригинала, однако остальные зрители будут довольны удачными сценами преследования летающими тварями маленького аэроплана и последующего сражения. CGI-чудовища остаются единственными признаками современности в картине, в других отношениях до мельчайших подробностей следующей стилю винтажных хорроров. Дизайн тварей и их инопланетных приспособлений великолепен и по праву обязан напоминать собой ретрофутуристические механизмы с обложек классических "Weird Tales".
Помимо вышеупомянутых "портретов человеческих разговоров" (как любил говаривать старина Хитч), в первой половине фильма, к моему недовольству, атмосфера вермонтских лесов явно недостаточно насыщена. Лавкрафт рисовал в воображении историю, основываясь на воспоминаниях о своих путешествиях, и использовал их для создания настроения и жутких намеков на нечто зловещее, скрывающееся среди молчаливых и одиноких холмов и дубрав. Фильм же ограничивается несколькими лаконичными кадрами этих мест (некоторые представляют собой хорошо выполненные миниатюры). Кроме того, в очередной раз концовка обращается к известному шаблону: люди в чудаковатых робах выкрикивают непроизносимые воззвания к чужим "Богам". Такое не только убивает практически каждый "лавкрафтианский" фильм, но и крайне несопоставимо с элементарными основами фабулы, согласно которой оккультное никак не связано с понятиями научной фантастики. В картине, и без того предельно преданной Лавкрафту, это излишне.
Если подходить с позиций кинопроизводства, Дэвид Робертсон снял на камеру и смонтировал "Шепчущего во мраке" весьма элегантно, а Шон Брэнни очень хорошо срежиссировал картину. Последний уже получил криз зрительских симпатий как Лучший режиссер на Фестивале фильмов в жанре научной фантастики и фэнтези в Афинах. Низкобюджетность его картины заметна, но она перечеркивается хорошими костюмами, тщательно продуманным дизайном и, конечно, манерой съемки. Как и следовало ожидать от людей, называющих себя "Историческим сообществом Г.Ф. Лавкрафта", фильм создан с большим вниманием к деталям эпохи, что понравится зрителям, которые обожают подобные "взрывы из прошлогО".
Несомненно, создатели демонстрируют, что для того, чтобы снять очень хорошую экранизацию ГФЛ, не обязательно иметь ни 150 миллионов долларов, ни Тома Круза. Кроме того, актеры заинтересованы сниматься в этом фильме не за деньги, и это проявляется в каждом его кадре. Все они заслуживают того, чтобы их усилия были вознаграждены, и если создатели картины продолжат двигаться согласно намеченной линии, то после оммажа двадцатым и сороковым годам, их следующий фильм, вероятно, будет в цвете, в духе кинолент Роджера Кормана 1960-х. Будем только надеяться, что, в отличие от картин этого режиссера, такой фильм останется близким Лавкрафту по духу.
Dejan Ognjanovic (оригинал доступен здесь)
Перевод на русский язык: Rheo-TU