"The Dream-Quest of Unknown Kadath"
Оригинальное название: The Dream-Quest of Unknown Kadath
Режиссер: Эдвард Мартин III
Продолжительность: 100 минут
Премьера: 11 октября 2003 года, на H.P. Lovecraft Film Festival
Жанр: Фэнтези, Нетрадиционная анимация
Рейтинг IMDB: 7.4/10
Бюджет: $5000
Сценарий: Г.Ф. Лавкрафт (по мотивам новеллы), Эвард Мартин III, Джейсон Б. Томпсон (автор комикса)
Графический дизайн: Джейсон Б. Томпсон
Композитор: Cyoakha Grace O'Manion
Роли озвучивали: Торен Аткинсон, Рэймонд Бекетт, Джейсон Брукс, Эндрю Хамлин, Шери Хиншоу, Майкл Пирс, Кейт Уэбб, Эдвард Мартин III и др.
Сразу скажу, что фильм любительский (его делали фэны Лавкрафта со всего света), поэтому от совершенства далек. Анимация не "гладкая": заметны стыки между движущимися и неподвижными частями. Может, так и задумывалось, но мне эти моменты резали глаз. При наезде/отъезде камеры на панораме, мелкие детали мерцают (о таком понятии, как ресэмплинг изображения, авторы, видимо, не слыхали). Не понравилась озвучка некоторых персонажей, некоторые крупные планы (с толщиной обрамляющих линий чуть ли не в пол-экрана). Неясно также, по какому принципу решался вопрос об анимации тех или иных частей. Что-то, что могло бы ожить, не оживает. В отзывах на IMDB пишут, что качество анимации растет вместе с развитием сюжета. Это возможно: только когда после финальных титров появляется Рэндольф Картер со вполне анимированной речью, становится жаль, что в фильме он, как и другие, говорил не шевеля губами.
А далее идут плюсы. Во-первых, фильм - адаптация одноименного комикса Томпсона, поэтому здесь наличествует великолепная графика. Отдельной благодарности заслуживает прорисовка панорам - будь то подъем на Нгранек, различные города или сам Кадат. Сама анимация также отсылает к "оживленному" комиксу: фигурки персонажей двигаются по нарисованным задникам, изредка анимируются отдельные детали. Подход нетрадиционный и низкобюджетный, но мне понравилось, так как удачно вписывается в неторопливо плывущую атмосферу картины. Само действие фактически не отклоняется от изначального сюжета.
Самый главный успех фильма - это музыка. В титрах значится композитор с трудно произносимым именем Cyoakha Grace O'Manion, группа которой "Land of the Blind", работает в жанре "Tribal-Trance-Druid-Dance" (как сказано на оф. сайте). С ее "друидической" музыкой и песнями атмосфера сумрачного, жуткого и одновременно волшебного сновиденческого мира лавкрафтовского "Кадата" воссоздается идеально. Наиболее удачный сандтрек к экранизации писателя, который даже издавался отдельным CD "Unknown Music from Dream Quest of Kadath". Чрезвычайно хочется отыскать и его, но пока ссылок на скачивание не нашел.
Не делая скидку на "любительское" происхождение картины, ставлю ей 7/10.
Ссылки по теме:читать дальше