18:26 

О наболевшем цвете

Kinoportal.net
Это голоса наших умерших знакомых или всего лишь граммофон?
Сразу говорю, что может прозвучать глупо. Но тем не менее. В одном из произведений Лавкрафта, главному герою открываются ворота в другой мир, где он видет "цвет, которого никто ещё не видел". Ну так вот меня уже более года мучает этот вопрос. Это за гранью моего воображения. Как можно представить цвет, которого никто ещё не видел?
Скорее всего мозг воспримет этот цвет, которого нет, за какой-то близкий и мы так и не узнаем, какова же была истина. Но тогда, как можно утверждать, что это был невиданный оттенок... В общем, когда я начал размышлять на эту тему, чуть не лишился рассудка =)

Комментарии
2007-04-05 в 16:12 

St_Father_Vincent
The name's Vincent. Don't forget it, OK? I'm on your side.
сейчас не опускаемся на колени при виде молнии
Ну да...
Все прост оразбивают лоб в церкви у иконы с Христом...
Далеко ли ушли?
Что бы увидеть эти цвета, нужно смотреть совсем не в будущее...
...но мы лишь люди)

2007-04-05 в 18:06 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Kinoportal.net
мы сейчас не опускаемся на колени при виде молнии, проща прощения у Зевса и не приносим к алтарю животные жертвы.
Господа, извините, но вы забыли в ЧЬЕМ сообществе мы находимся? И что основная тема была как раз, что НУЖНО встать на колени, потому что мы не имеем даже ПРЕДСТАВЛЕНИЯ об истинной силе сущностей, которые совсем рядом с нами.
Так что, возможно, через некоторое время и цвет увидим, которого нет для нас сейчас.
И сойдем с ума или будем заманены посулами(кстати очень даже рациональными и научно-прогрессивными) Ньярлатотепа?
Идея то как раз в том, что истинное познание лежит в других сферах, что рационализация ведет к деградации, потому как создает себе маленький уютный мирок, познавая только его. Еще Кант говорил, что Разум познает только то, что придумал Сам. Лавкрафт же предлагает нам СВЕРХразум по сути, который всегда был рядом и не один. Об этом самое, на мой взгляд, философское творение "в поисках неведомого Кадата". Об этом во многом и другие произведения. Рациональный разум сталкивается с чем-то, что находится абсолютно за пределами созданнового самим разумом мира и не выдерживает этой встречи...
Так что уж извините, но это я никак не могу назвать банальным.

2007-04-05 в 22:36 

ice_age
Kinoportal.net , вы что всерьез полагаете, что сейчас люди стали меньше стремиться к тому, что бы узнать больше о мире, который их окружает? Ой ой... Не стоит делать обобщения и по себе судить о других тоже не стоит:)))

2007-04-05 в 23:09 

Kinoportal.net
Это голоса наших умерших знакомых или всего лишь граммофон?
ice_age
Да всерьёз. Не просто полагаю. А безоговорочно знаю.
Я лишь сказал, что стремление к пониманию, является одним из самых почетных качеств человека. Что нужно понимать то, что читаешь, а не просто буквы перебирать. Но есть вещи, которые на данный момент за гранью человеческого разума, это раз. И в итоге можно пожалеть обо всем со словами "за что боролись, на то и напоролись", это два. У меня сегодня такой гавенный день, что ничего больше доказывать не хочется, это три.

2007-04-08 в 12:30 

ice_age
Kinoportal.net , да вы мне ничего и не докажете, так что уж не трепыхайтесь:))))
Лавкрафт чудесный писатель, но его произведения это всего лишь литература, соответственно как к литературе я к ним и отношусь. И делать из него пророка или из его книг новую библию мне совершенно не интересно.

Я так понимаю, что вы далеки от фундаментальной науки ( и от любой науки) отсюда и столь громкие заявления о том что люди отказались от познания мира и т д.....
Ну видимо удел кротов преполагать , что весь остальной мир погряз в темноте и черноземе, ваша проблема. ИМХО.

2007-04-08 в 12:37 

Buckaroo Banzai
As I walk through the valley shadow of death, I shall fear no evil, for I'm the evilest son of a bitch in the valley.
ice_age
поосторожнее с заявлениями.

к остальным это тоже относится. продолжите разговор в том же духе, отключу комменты.

2007-04-08 в 13:22 

Kinoportal.net
Это голоса наших умерших знакомых или всего лишь граммофон?
ice_age
=)

2007-04-09 в 00:09 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Лавкрафт чудесный писатель, но его произведения это всего лишь литература, соответственно как к литературе я к ним и отношусь.
Ну, Лавкрафт - это не просто литература, если уж на то пошло. Это философия. Причем очень интересная по сути своей философия.
Я так понимаю, что вы далеки от фундаментальной науки ( и от любой науки) отсюда и столь громкие заявления о том что люди отказались от познания мира и т д.....
Гммм, если я правильно вспоминаю философию нового времени, то ученый, новый ученый - это далеко не человек, но субьект познания, который сознательно отказывается от существования как человека, ограниченного моральными и религиозными убеждениями и посвещает себя науке. Т.е. Ученые, которые именно ученые - это никак не определение человеческого большинства.
Сразу, чтобы не было вопросов - говорю как человек, обучающийся на инжинера и интересующийся фундаментальной и астро физикой.
А если уж говорить о Лавкрафте - мне на данном этапе знания философии он кажется своего рода продолжателем идей Иммануила Канта. Тот в свое время постулировал шокирующий факт - что рационализаторский разум - икона Просвещения на деле не в состоянии познать ничего, что не придумал сам. Т.Е. разум познает не мир, но ту картину мира, что сам себе нарисовал.
Лавкрафт же в своих произведениях конкретно рисует ту пропасть между миром в действительности и миром в привычных представлениях человека. Более того - Лавкрафт рисует способ вести познания, в обход личного разума. Заменяя его на некий трансцендентный коллективный разум. Но самое пожалуй интересное, что этот разум, в отличии от точки зрения религий, далеко не един. Космогония Лавкрафта гораздо сложнее, чем в, скажем, религиозных представления, причем абсолютно антроподецентрирована. Т.е. сущности вселенной имеют ничего общего ни с людским естеством, ни с людской логикой. Самым ярким примером является султан демонов Азатот - безумный бог. Лавкрафт показывает, что космогония помимо земли огромна, но, в отличие уже от науки, он не начинает отсчет от Земли. У него вообще можно сказать нет отсчета, потому как даже людская математика в этой космогонии бессильна. Если уж хочется кому-нибудь услышать кратко в научном языке - Лакрафт дает основные представления, как бы из имманентного в трансцендентное(Как на старинной гравюре, где человек заглядывает за небесный свод и видит там космические тела), абсолютно опровергает рациональный подход к этой космогонии и задает начальный вектор в попытке ее познания....

2007-04-09 в 14:26 

St_Father_Vincent
The name's Vincent. Don't forget it, OK? I'm on your side.
уау :super:

2007-04-12 в 14:44 

Rusminin
Красиво говоришь! =)))

На счёт цветов... Дааа... в своём время тоже чуть мозг через уши не выдавил пытаясь вообразить. =)

2007-04-24 в 20:03 

ice_age
Rusminin , трудно спорить с человеком, который делит физику на фундаментальную и астрофизику........ :D
*рыдает от смеха* :vict:

Зы: астрофизика это вообще то раздел астрономии, если кто не понял:))))))))



2008-06-29 в 23:16 

в эту жизнь нужно влюбиться - по-другому не живется
А если все-таки продолжить разговор насчет цвета, то в одном из рассказов Лавкрафта (о каком, кстати, именно идет речь?) сразу после строчки про то, что его нельзя было описать пояcняется, что это было ультрафиолетовое излучение^^

     

NECRONOMICON - сообщество фанатов Г.Ф.Лавкрафта

главная