23:04 

Художники у Лавкрафта. Часть 2

Иоганн Араго
Фюсли (или в других вариантах перевода) Фюссли, Фузели (Fussli, Fusely) Иоганн Генрих (Генри) (1741-1825), швейцарский и английский живописец, график, писатель, историк и теоретик искусства.

Генрих Фюсли учился на теологическом факультете университета в Цюрихе; в 1765-1770 и с 1779 жил в Великобритании, в 1770-1778 годах работал в Италии, где сблизился с кружком философа и историка искусства Винкельмана, изучал произведения античного искусства, испытал влияние Микеланджело. Фюсли не завершил своего богословского образования, так как, ему пришлось бежать из Цюриха, в связи с публикацией сочинения, написанного им против одного бесчестного должностного лица. Фюсли скитался несколько лет по Германии, пока, благодаря своему переводу Шекспировского “Макбета” и “Писем леди Монтэгю”, не познакомился с английским посланником в Берлине и, по его приглашению, не отправился в 1765 году в Лондон. В Англии Фюсли сперва жил переводами английских и немецких книг, затем, наслушавшись академических речей художника Рейнолдса, заинтересовался искусством. Знаменитый корифей английской живописи Джошуа Рейнолдс, с которым Фюсли вошел в личное знакомство, посоветовал ему бросить перо и приняться за карандаш и кисти. Послушав Рейнолдса, Фюсли в 1770 году отправился в Италию, сблизился в Риме с Иоганном Винкельманом и Антоном Менгсом, в течение многих лет усердно изучал античное искусство и творчество Микеланджело Буонарроти.
Возвратившись в 1779 году в Лондон уже вполне готовым художником, Фюсли достаточно быстро завоевал признание английских художественных кругов и, как художник, стал известен с переиначенной фамилией "Фузели". В 1788 году лондонская Королевская академия художеств приняла Фюсли в свои ряды. В 1799 году Фюсли был назначен профессором, а в 1804 году директором Академии художеств. С этого времени Фюсли посвятил себя почти исключительно литературным трудам, связанным с искусством, (переработка “Словаря живописцев” Пилькингтона, 1805—1810; издание труда “Пятьсот лекций о художниках”, 1820; перевод на английский язык книги Лафатера “Физиономика”). Как живописец, Фюсли в свое время нравился английской публике почти также, как и его современники, Рейнолдс и Уэст, хотя был слабее этих живописцев во многих отношениях.

Существует книга, посвященная творчеству Фюссли , изданная относительно недавно - Шестаков В. П. Генри Фюзели: дневные мечты и ночные кошмары. М.: Прогресс-Традиция, 2002.

А вот и картины. принадлежащие его кисти.

Одна из самых известных - "Кошмар". Говорят, она висела в приемной Зигмунта Фрейда



"Экзорцизм"




"Дьявол и грешник"



Название этой, к сожалению, мне неведомо



И еще вот такой очаровашка


@темы: История

Комментарии
2011-03-02 в 10:07 

Стэн Диш
We don't need your fucking god at all - we have Sex, Death and Gothic Rock to worship.
Последний "очаровашка" - это, помнится, эльф с картины, посвящённой шекспировскому "Сну в летнюю ночь". У третьей работы названия и нет, это эскиз к одному из больших полотен.

А вообще Фюсли хороший художник, люблю его работы:)

2011-03-02 в 12:51 

Иоганн Араго
Стэн Диш , благодарствуйте, теперь и я буду об этом знать.

2011-10-14 в 01:52 

Россия продолжает удерживать печальную пальму мирового первенства по числу абортов, а наше законодательство в этом вопросе отается одним из самых «либеральных» в мире, в нем много пробелов и противоречий. Многие представителя государственной власти осознают, что без серьезных изменений России грозит вымирание, но считают, что принятие любых ограничительных мер вызовет негативную реакцию в обществе. Давайте вместе докажем, что это не так. Подпишитесь в поддержку права ребенка на жизнь! Отдай свой голос за будущее России, за наше будущее и будущее наших детей!

Проголосовать в поддержку закона по ограничению абортов!
stopabort.net

Пожалуйста, распространите это сообщение как можно шире!
На форумах, в аськах, скайпах...
Иначе мы все вымрем...

Спасибо!

URL
2011-10-14 в 15:44 

Стэн Диш
We don't need your fucking god at all - we have Sex, Death and Gothic Rock to worship.
Гость, убейтесь об стену. Пожалуйста. То, что такие, как вы, всё ещё не вымерли - это и в самом деле очень печально.

   

NECRONOMICON - сообщество фанатов Г.Ф.Лавкрафта

главная