Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Rheo-TU (список заголовков)
01:20 

С днем рождения!

Rheo-TU
A simple mind
Сегодня культовому писателю, визионеру и джентльмену Говарду Филлипсу Лавкрафту исполняется 122 года.


@темы: История

09:54 

"Шепчущий во мраке" - рецензия

Rheo-TU
A simple mind
Представляю вам перевод рецензии на "Шепчущего во мраке", долгожданная (для некоторых!) премьера которого состоялась в марте этого года в Афинах.


"Шепчущий во мраке" - это первый полнометражный фильм, созданный членами Исторического Сообщества Г.Ф. Лавкрафта. Их дерзкая и на удивление успешная среднеметражная (47 минут) версия "Зова Ктулху" (2005), была чрезвычайно талантливо снята Эндрю Лиманом. Несомненно, что в противоположность многим другим экранизациям, порочившим имя Лавкрафта однотипными устаревшими чудовищами и тягой к жанру слэшера, "Зов Ктулху" был создан с любовью и знанием того, что делает Великих Древних по-настоящему великими. Эта лента была снята в стилистике немых фильмов ужасов 1920-х годов (то есть, в восхитительной черно-белой гамме), с субтитрами и музыкой в духе того времени. "Зов..." наследовал черты немецкого экспрессионизма в части высококонтрастной съемки и игры теней. Этому соответствовали и стилизованные декорации в духе "Кабинета доктора Калигари", с их причудливыми формами и углами, в которых воплощались сюрреалистичные сновидения и неевклидова геометрия города Р'Льеха.

"Шепчущий во мраке" выглядит еще более амбициозным проектом, и не только благодаря своей продолжительности (103 минуты). Если "Ктулху" по сути представлял собой перезагрузку фильмов ужасов двадцатых годов, то экранизированный Шоном Брэнни "Шепчущий..." напоминает подзабытый нуар-хоррор сороковых. Созданная при помощи технологии "Mythoscope" картина, которая, сохранив черно-белую гамму, на сей раз стала звуковой, безусловно, является посвящением Г.Ф. Лавкрафту, одному из величайших писателей ужаса двадцатого столетия.

Картина предельно точно следует новелле (опубликованной в 1931 году), по которой поставлена. Она знакомит нас с Генри Эйкели (Барри Линч), фермером, живущим в одиночестве среди лесов Вермонта, который однажды обнаруживает вокруг своего дома странные отпечатки, оставленные непонятно кем (следы копыт? когтей?). Фермер предполагает, что они могут принадлежать расе существ из отдаленных уголков космоса, которые устраивают похищения людей и тайно готовят вторжение в наш мир. Он сообщает об этом профессору Альберту Уилмарту (Мэтт Фойер) из Мискатоникского университета, и тот решает навестить его, чтобы узнать, какова доля истины в полученных им от фермера письмах и странных фотоснимках.

читать дальше

@темы: Кино, Статьи

12:12 

"The Dream-Quest of Unknown Kadath"

A simple mind

Оригинальное название: The Dream-Quest of Unknown Kadath
Режиссер: Эдвард Мартин III
Продолжительность: 100 минут
Премьера: 11 октября 2003 года, на H.P. Lovecraft Film Festival
Жанр: Фэнтези, Нетрадиционная анимация
Рейтинг IMDB: 7.4/10
Бюджет: $5000
Сценарий: Г.Ф. Лавкрафт (по мотивам новеллы), Эвард Мартин III, Джейсон Б. Томпсон (автор комикса)
Графический дизайн: Джейсон Б. Томпсон
Композитор: Cyoakha Grace O'Manion
Роли озвучивали: Торен Аткинсон, Рэймонд Бекетт, Джейсон Брукс, Эндрю Хамлин, Шери Хиншоу, Майкл Пирс, Кейт Уэбб, Эдвард Мартин III и др.

Сразу скажу, что фильм любительский (его делали фэны Лавкрафта со всего света), поэтому от совершенства далек. Анимация не "гладкая": заметны стыки между движущимися и неподвижными частями. Может, так и задумывалось, но мне эти моменты резали глаз. При наезде/отъезде камеры на панораме, мелкие детали мерцают (о таком понятии, как ресэмплинг изображения, авторы, видимо, не слыхали). Не понравилась озвучка некоторых персонажей, некоторые крупные планы (с толщиной обрамляющих линий чуть ли не в пол-экрана). Неясно также, по какому принципу решался вопрос об анимации тех или иных частей. Что-то, что могло бы ожить, не оживает. В отзывах на IMDB пишут, что качество анимации растет вместе с развитием сюжета. Это возможно: только когда после финальных титров появляется Рэндольф Картер со вполне анимированной речью, становится жаль, что в фильме он, как и другие, говорил не шевеля губами.

А далее идут плюсы. Во-первых, фильм - адаптация одноименного комикса Томпсона, поэтому здесь наличествует великолепная графика. Отдельной благодарности заслуживает прорисовка панорам - будь то подъем на Нгранек, различные города или сам Кадат. Сама анимация также отсылает к "оживленному" комиксу: фигурки персонажей двигаются по нарисованным задникам, изредка анимируются отдельные детали. Подход нетрадиционный и низкобюджетный, но мне понравилось, так как удачно вписывается в неторопливо плывущую атмосферу картины. Само действие фактически не отклоняется от изначального сюжета.
Самый главный успех фильма - это музыка. В титрах значится композитор с трудно произносимым именем Cyoakha Grace O'Manion, группа которой "Land of the Blind", работает в жанре "Tribal-Trance-Druid-Dance" (как сказано на оф. сайте). С ее "друидической" музыкой и песнями атмосфера сумрачного, жуткого и одновременно волшебного сновиденческого мира лавкрафтовского "Кадата" воссоздается идеально. Наиболее удачный сандтрек к экранизации писателя, который даже издавался отдельным CD "Unknown Music from Dream Quest of Kadath". Чрезвычайно хочется отыскать и его, но пока ссылок на скачивание не нашел.

Не делая скидку на "любительское" происхождение картины, ставлю ей 7/10.

Ссылки по теме:читать дальше

@темы: Музыка, Комиксы, Кино

00:48 

"Крысы в стенах" - киносценарий

A simple mind
По случаю дня рождения глубокоуважаемого ГФЛ, публикую свой вариант киносценария "Крысы в стенах".

@темы: Креатив

00:43 

Говард Филлипс Лавкрафт (с 1890 года - и по наши дни)

A simple mind

Ровно 120 лет назад, 20 августа 1890 года
в городке с говорящим названием "Провиденс"
родился тот, кому будет суждено войти в историю мировой фантастики:
Говард Филлипс Лавкрафт.
Он был консерватором по своей натуре
и в мыслях любил возвращаться в прошлое,
обожал кошек и прогулки с друзьями,
любил мороженое и шоколадные конфеты.
При жизни круг знатоков и поклонников его творчества
был весьма незначителен.
Сам он считал себя лишь подражателем своих любимых писателей -
По, лорда Эдварда Дансейни и Мэйчена.
Однако, кошмары, запечатленные им в бумаге,
были его собственными,
а спустя годы после его кончины
эти кошмары
стали нашими.


С днем рождения!

@темы: История, праздник

10:57 

Шепчущий во тьме от H.P. Lovecraft Historical Society

Rheo-TU
A simple mind
Не знаю, писали тут уже или нет, но авторы "Зова Ктулху" (нескромная ссылка на мою скромную рецензию), не сидят сложа руки, а ваяют новый черно-белый лавкрафтианский шедевр, "The Whisperer in Darkness". Премьера состоится в этом году и ее дата запланирована, несомненно, на очередной кнофестиваль в Провиденсе, который пройдет в октябре. Месяц назад был выпущен новый трейлер картины (на дату не смотрите, работа над фильмом ведется уже несколько лет). Как вам?

@темы: Кино

00:14 

Г.Ф.Л.: 20 августа 1890 - 15 марта 1937

Rheo-TU
A simple mind
Сегодня день рождения уникального человека, Мастера. Говарду Филлипсу Лавкрафту исполнилось бы 119 лет.

Не знаю, уместно ли говорить о нем в прошедшем времени. Потому что, во-первых, труды его и по сейчас с нами. А кроме того, кто знает, может он и не умер вовсе, а покинул узкое третье измерение, в котором мы живем, и вернулся в старый Провиденс, где любуется отблесками закатного солнца на бесчисленных крышах, а по ночам затворяется в своем кабинете, посещая долины Оот-Наргай и реки Скай, и даже таинственную Катурию; ступая по улицам Серанниана и Селефаиса, возвращаясь в дни былого могущества Сарната...

Покидая этот мир, Лавкрафт оставил человечеству полураспахнутую дверь, ведущую к немыслимым тайнам Иного. Он выпустил кошмарных существ, создания Космоса, невероятные в своей чудовищности настолько, что обычный человеческий разум не в состоянии помыслить их целиком. Почти все, кто пытался сделать это, наверняка лишались рассудка. Так было и много веков назад, с арабским поэтом Абдулом Аль-Хазредом, который оставил документальное свидетельство своего помешательства - богомерзкий "Некрономикон". Так продолжается со все новыми посвященными и поныне.

@темы: Автор

12:52 

Л.Спрэг Де Камп. Лавкрафт: Биография

Rheo-TU
A simple mind
Книжное издательство "Амфора" начало новую серию "Главные герои" с поистине грандиозной биографии. Итак:



Автор: Л. Спрэг де Камп
Название: Лавкрафт / Н. P. Lovecraft: A Biography
Серия: Главные герои
Издательство: Амфора, 2008 г.
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32

Аннотация: Подробная биография знаменитого короля ужасов раскрывает сложный, порой нелицеприятный образ Говарда Лавкрафта. Спрэг де Камп, известный своими произведениями в жанре фантастики и историческими сочинениями, прорисовывает в деталях жизнь обыкновенного человека, которому удалось стать ярчайшим мифотворцем XX века.

Просто рекомендую.
Свое мнение об этой книге я уже высказал в своем дневнике. Кто еще читал эту книгу - приглашаю высказаться здесь в комментариях.

@темы: биографии

NECRONOMICON - сообщество фанатов Г.Ф.Лавкрафта

главная